Огласительные беседы

крещение младенца Еще не давно, чтобы покрестить ребёнка или принять крещение (если крещаемый взрослый человек), нужно было обратиться в церковную лавку храма и согласовать дату крещения с батюшкой, там же и купить необходимые атрибуты для крещения — и все. Теперь же священники требуют от родителей, от крёстных и от взрослого, (готовившегося принять святое крещение), пройти огласительные беседы.

                Огласительные беседы — это краткий курс бесед в основы православной веры. Решение – благословение проводить эти беседы было дано самим Святейшим Патриархом Кириллом, а наш правящий архиерей Ахтубинской и Енотаевской епархии епископ Антоний строго следит за выполнением данного установления. Если священник крестит без оглашения – значит он не слушает Церкви, не ищите таких священников. На нашем приходе накануне крещения мы совершаем по две беседы, от 40 минут каждая и более.

                Хоть и беседы отнимают время, но вы его тратите на самое полезное. Ведь вам, если вы родители или крестные, нужно будет ответить на простые вопросы ребёнка: «Кто такой Бог?», «Почему люди умирают?», и т.д.. Бог ставит задачу перед родителями и перед восприемниками (крестными родителями) дать духовное образование человеку вступившего в этот мир. От этого зависит спасется ли он, будет ли он счастлив в будущей жизни или же нет. Но часто, люди не знают простых основ веры и это страшно. Сами родители не ведут духовной жизни, и может по началу не видно последствий этого, но приходят, являются к ним на порог беды, скорби и не знают за что им это. Ведь такие семейные беды как: пьянство, уныние, ссоры, обиды, измены, непослушание и дерзость детей и т.д.– имеют свою причину – люди, которых они постигли, не жили по вере, не ходили регулярно в храм, не хранили заповеди, не черпали духовных сил для борьбы с грехом и своими порочными наклонностями в Таинствах Церкви (исповедь и причастие).

                Так вот, огласительные беседы призваны дать вам толчок к духовной жизни, чтобы и вы затем могли духовно поддержать подрастающее поколение. Многие из православных христиан не знают ответов на вопросы: «Что значит верить в Бога?», «В какого Бога мы верим?», «Почему Бог Троица?», «Что такое грех?», «Кто такой Христос и в чем заслуга Его Крестной смерти для нас?», «Зачем регулярно ходить в Церковь?» и т.д.

                Помните! Вы несете ответственность за ребенка перед Богом, а если вы сами собираетесь принять крещение, то вы несете ответственность перед Богом за свою душу, впрочем, как и каждый христианин.

P.S. В древней Церкви существовал институт оглашенных, т.е. людей готовившихся принять св. крещение. Огласительные беседы велись от трех месяцев и более. Все новое – хорошо забытое старое.

Автор статьи:

Иерей Владимир.

 

 

Один ответ на “Огласительные беседы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *