Как получить силу от Бога?

  Сила Божия, которую дает нам Бог в этой жизни, заключается в благодати Божией, в  благодати Святого Духа. Господь освящает ею и укрепляет наши немощные силы  человека, так что непосильные дела перед нами легко разрешаются, мы ощущаем возвышенное настроение — имеется воодушевление и дерзновение совершать сложные жизненные планы и проекты.

Но, чтобы принять Духа Святого, нужно отречение. Отречение от своих пожеланий греховных. В особенности плотских, необходимо есть в строго отведенное время (это полезно и для здоровья тела) ложиться вовремя, не переедать и не лежать в кровати лишнее время. Все это дисциплинирует. Но более всего укрепляет нашу волю и духовные силы — это пост, в отведенные для этого дни, и молитва к Богу. В молитве душа пребывает с Богом и освящается от Него. Господь дарует душе силы, силы нести крест. Все несут свои кресты – трудности жизни. Но не все прибегают к молитве.

Когда человек не обращается за помощью в молитве к Богу, а чаще это бывает от того, что он не занимается духовным самовоспитанием, тогда он ищет «псевдо утешения» или так называемые «отдушины». То есть, ищет чем себя отвлечь от проблем, не ищет решения поставленных от Бога ему задач. Отвлекается от жизни частым употреблением алкоголя, просмотром развлекательных передач, сидит в много за компьютером попусту. Эти развлечения сильно иссушивают душу, человек деградирует нравственно, ему уже не хочется вообще терпеть, что раньше было сносным, воля от этого слабеет.

А достаточно было просто прочитать в молитвослове молитвы или канон ко Господу от чистого сердца, по-настоящему, — и уныние и нерадение ушли бы. Чем больше мы себя жалеем, тем больше вреда себе наносим. Мы в этой жизни призваны расти, и если себя не заставлять, то динамика этой жизни приведет нас к нулю в своем духовном развитии.

Если человек хочет, чтобы Бог ему помогал и жизнь его была более-менее стабильная и успешная, то он должен «ломать» себя и заставлять себя участвовать в жизни Церкви. Ведь молитва в храме к Богу еще сильней, а Таинства, которыми обладает Церковь крепко на крепко соединяет нас с Господом.

Автор Иерей Владимир.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *